im体育官方网站

im体育官方网站 学院概况 校企合作 专业建设 教师队伍 实训基地 科研之窗 文明校园 国际交流 校园文化 培训鉴定 继续教育
快速导航
您当前的位置:im体育 > 基层动态
快看,你的辅导员发力了!——自动化工程系开展辅导员职业技能比赛
发布时间:2021-12-03  

121日至2日,自动化工程系面向全体专职辅导员举办主题班会和案例研讨比赛,从多个角度考察和展示了辅导员的工作能力与职业素养。

主题班会作为辅导员面向班级同学开展思想政治教育的重要阵地,是考察辅导员解决学生实际问题、提升学生思想认识的有效途径。在班会展示中,14位辅导员老师围绕日常工作中勤俭节约、抗击疫情、戒烟教育、大学生适应性教育、短视频平台运用等主题进行阐述,综合运用视频播放、师生互动及现场讲解等多元方法展示了班会设计,内容精彩纷呈,富有感染力。 

周颖“战胜拖延症”主题班会展示

曲博超“青春须早为,学习正当时”主题班会展示

案例分析环节中,参赛辅导员在有限的时间内对抽取的案例场景题目进行准备,结合自身工作经验和案例背景,深度剖析案例中的问题本质、解决思路,现场给出实施办法及相关启示。该环节考察和展示了辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律等方面的了解和把握,同时体现了应变能力和教育引导能力。

案例研讨比赛现场

系书记吴小菲和曾在往届河北省辅导员职业技能大赛中获得优异成绩的闫茜、张蕾担任此次比赛的评委。最终,武珊珊获得一等奖,刘敏、寇丹华获得二等奖,于洋、孙勇、王璐获得三等奖。

吴小菲在总结发言中肯定了辅导员辛苦的付出和在育人工作中做出的思考,再次强调辅导员作为大学中思想政治教育的组织者、实践者和指导者,要把自身价值融入到关心学生、爱护学生、培养学生、引导学生健康成长的过程中,同时鼓励辅导员进一步提高政治站位,强化思想引领,通过不断加强学习提升专业能力和管理服务水平,做有情怀、有担当的新时代辅导员。

吴小菲作总结发言
 

(文: 自动化工程系闫茜;图:自动化工程系王璐)

 
 
版权所有:im体育官方网站 电子信箱:tsgzybgs@163.com   开发维护:大数据和网络中心
地址:唐山市曹妃甸新城渤海大道25号 邮政编码:063299 办公电话:0315-8832009 招生咨询:0315-7772978